
Was sollten wir auf unseren Tellern haben? Sind Ernährungsmoden einfach nur Unsinn? Müssen in der Schweiz so viele Nahrungsmittel im Abfallkübel landen ? Hat die Nahrungsmittelindustrie unser Wohl im Sinn? Wie viel darf eine gesunde Ernährung kosten?
Um solche und weitere Fragen rund um die Ernährung ging es am grossen Diskussionstag, den die Stiftungen TA-SWISS und Science et Cité am Samstag, 6. Mai 2017, in Bern organisiert haben.
Als Expertinnen und Experten traten auf:
- Andrea Staudacher, Designerin
- Guy Vergerès, Agroscope
- Claudia Bogenmann, Equiterre
- Fanny Vuilleumier, ELSA
- Manuel Klarmann, Eaternity
Runder Tisch mit:
- Jacques Bourgeois, Nationalrat und Bauernverbandsdirektor
- Balthasar Glättli, Nationalrat, Präsident der parlamentarischen Gruppe Ernährungssouveränität
- Robert Cramer, Nationalrat Grüne, Co-Präsident des Initiativkommittees
Fair-Food-Initiative - Babette Sigg Frank, Präsidentin Schweizerisches Konsumentenforum kf
- Christian Ryser, Direktor Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE)
Moderation: Hanna Wick, Wissenschaftsjournalistin SRF
Organisation:
- TA-SWISS, Stiftung für Technologiefolgen-Abschätzung
- Science et Cité, Stiftung für den Dialog zwischen Wissenschaft und Gesellschaft
Zum Thema:
How much food do cities squander? City Lab, 25.10.17
Bewertung für gesunde und umweltfreundliche Menüs, ZHAW, 19.12.17